兼职研究人员

郭风岚

来源:语言科学院      日期:2023-07-27      访问次数:

郭风岚,女,文学博士,教授,博士生导师。本科、硕士毕业于东北师范大学中文系,博士毕业于北京语言大学语 言学及应用语言学专业。曾任北京语言大学科研处处长、汉语水平考试考务中心主任、美国乔治梅森大学孔子学院中方院长、北京语言大学中国周边语言文化协同创新中心副主任、中国民族语文应用研究中心执行主任。现为北京语言大学出版社总编辑、《国际汉语教学研究》主编。研究方向为社会语言学、民族语文及其应用、汉语国际教育。

主持国家社科基金项目“中国西北边境地区语言生态个案研究”、北京市社科基金项目“北京城区语言生态格局研究”、国家语委“十三五”科研规划2016年度项目“新疆边境地区少数民族语地名译写现状与标准建设”、语言资源高精尖创新中心委托项目“中国周边国家(6国)语言资源库建设”等课题多项。出版《宣化方言及其时空变异研究》等学术著作三部,《MHK(三级)应试指南》等教材、教辅三部;在《中国语文》《方言》《世界汉语教学》《民族语文》等期刊发表学术论文三十余篇;获采纳咨询报告十余份,部分咨询报告获国家领导人批示。

曾获“北京市优秀教师”等称号,研究成果获第14届中国社会科学院青年语言学家奖(现“吕叔湘语言学奖”)二等奖,中国社会科学院2014年优秀对策信息对策研究类三等奖(合作)。