“语音超声实验工作坊”成功举办

来源:语言科学院      日期:2024-06-19      访问次数:

2024年6月11日,北京语言大学语言科学院成功举办了一场题为“语音超声实验工作坊”的学术活动。此次活动由院长曹文研究员倡议发起,短期来访的北语校友、香港中文大学语言学系博士研究生朱志强主讲。活动还邀请了中国社会科学院语言研究所助理研究员陈树雯、普强信息技术(北京)有限公司语音项目主管郗雯、北京语言大学语言科学院博士研究生袁蔚然等三人担任对谈嘉宾,本院的黄晓东和宝音两位老师参与指导。他们共同为听众打开了语音研究前沿方法的一扇大门。

活动伊始,朱志强博士热情而专业地向在场的师生们介绍了超声技术的基本原理,包括超声波的产生、传播和反射特性,以及它在医学成像和语音学研究中的应用。接着,他通过具体的实验案例,如日语母语者学习汉语/r/音的产出过程,展示了超声技术在语音学研究中的实际应用。

对谈环节中,对谈嘉宾和老师们与朱博士就语音学中的超声技术应用、实验设计和数据分析等话题进行了交流。他们分享了各自的研究成果和经验,为听众提供了宝贵的学术视角和研究思路。

实操环节中,参与者在朱博士和各位老师的指导下,亲自动手操作超声设备。从设备组装、软件下载与设置,到实际的舌头运动数据记录,每个步骤都让同学们对超声语音实验有了更深刻的体验。特别是在软件设置和数据记录环节,大家学习了如何调整探头角度以获取最佳成像效果,以及如何通过软件分析舌位曲线。这些实践技能对他们未来的研究必有裨益。

共有来自北京语言大学、首都师范大学和有关单位的20多位师生参加了本次工作坊。

【注】本新闻稿的初稿使用了人工智能助手Kimi。