“北语章黄所学术论坛”语体语法前沿议题学术沙龙
——《从可说到可讲:语体研究与语言能力发展》讲座成功举办

来源:语言科学院      日期:2024-07-02      访问次数:

2024年6月27日下午,应章黄学术理论研究所的邀请,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授在综合楼1223会议室带来了题为“从可说到可讲:语体研究与语言能力发展”的学术讲座。本次讲座由章黄学术理论研究所所长冯胜利教授主持,北京语言大学语言科学院施春宏教授、教师教育学院玄玥教授、汉学与中国学学院骆健飞副教授、中国人民大学国际文化交流学院陈晨副教授、以及本所王丽娟副教授和苏婧博士出席讲座,另有校内外众多师生积极参与。

1a871f35fe9e8f52683d32a1646d2ce

【刘乐宁教授主讲讲座】

【冯胜利教授主持讲座】

讲座中,刘乐宁教授从语言能力、语言形式和语体研究谈起,提出语言能力的发展过程正是“能说”、“能写”、“能读”、“能讲”四种语体能力的发展,并由此引出中文教学的一个瓶颈:口语教学和书面语教学无法同步,使中文教学陷入首尾失顾的窘境。刘教授认为,中文教育必须将四种语体的教学贯通,实行“以话带字”、“以字衍语”的方法。

对于如何操作这一方法,刘乐宁教授指出,必须要贯彻基于输入的语言教学,以保证语言输入的质与量为前提,以培养学生的输出能力为主要目标。刘教授强调,中文教育要“起于口语、终于口语”,应该利用文化的差异去了解语言的异同。同时,教学中必须选择合适的当代文学作品作为学习的文本,并将文本进行多样化的配套处理。刘乐宁教授还采用“家奇给小芳买生日礼物”和余华《两个人的历史》的材料现场展示了如何实施“以练带讲”的教学法,将现场气氛推向高潮。

DSC_3939 - 副本

【讲座现场气氛热烈】

刘乐宁教授的精彩讲座引发了在场师生的热烈讨论。其中,骆健飞老师提出了“学生在什么阶段能够基本具备区分文本语体的能力”这一问题。刘教授在回答中指出,区分语体的正式与否,理性认识是一方面,更重要的是语感,而语感要通过“诵读”来获取,必须诵读好的文学文本,亲身感受现代汉语的韵律结构美。此外,玄玥老师、苏婧老师以及在场的同学都提出了自己的问题和疑惑,既有理论方面的,亦有实操方面的,刘乐宁教授一一给出了详细的回答和建议。最后,冯胜利教授从以下三点对本场讲座进行了总结:一是语言结构的重要性,结构是语言教学的重要抓手;二是“诵读”的必要性,必须将其应用到中文教学当中;三是四种语体能力的分级与语体语法理论不谋而合,对中文教学具有重要意义。

【在场师生与刘乐宁教授交流】

本次讲座在热烈的掌声中结束,让我们期待章黄所后续更多精彩的学术专题讲座,欢迎大家持续关注!

Copyright © 2023 北京语言大学语言科学院 版权所有