首届当代音系学国际研讨会在北京语言大学成功召开

来源:语言科学院      日期:2024-07-31      访问次数:

中国语文现代化学会音系学专业委员会首届理事会选举会议

2024年7月20~22日,由中国语文现代化学会音系学专业委员会发起并主办的“首届当代音系学国际研讨会”在北京语言大学成功举办,来自于海内外的近百位学者与会,围绕当代音系学的一些理论及应用问题展开了全面系统的研讨和探索。

音系学专业委员会是北京语言大学语言科学院于2021年9月提出申请、经国家一级学会中国语文现代化学会于2022年2月批准成立的二级学会组织。经过一段时间的协商与准备,中国语文现代化学会音系学专业委员会首届理事会于2024年7月20日晚在北京语言大学选举产生。在音系学理事会选举会议上,北京语言大学语言科学院马秋武教授作为音系学专业委员会发起方的主要代表,首先宣读了中国语文现代化学会《关于同意成为中国语文现代化学会音系学专业委员会的批复函》。

接着,按照《中国语文现代化学会章程》,会议依次进行了理事、常务理事、副理事长、理事长的选举工作。经过不记名投票及现场计票、监票,本次会议选举产生了中国语文现代化学会下设的音系学专业委员会理事会,共计选举产生了56位理事,37位常务理事,以及理事会的其他成员。其中,北京语言大学马秋武教授全票当选为中国语文现代化学会音系学专业委员会理事长,暨南大学宫齐教授、西安外国语大学赵永刚教授、山东大学庄会彬教授当选为副理事长,音系学专业委员会秘书长由北京语言大学龚澍潇老师担任。本次选举会议由中国语文现代化学会副秘书长、北京语言大学黄伟教授全程监督。

【选举现场】

【计票、监票现场】

【从左至右:马秋武  宫  齐  赵永刚  庄会彬】

研讨会 ·开幕式

7月21日上午,由中国语文现代化学会音系学专业委员会发起并主办的“首届当代音系学国际研讨会”正式开幕,暨南大学宫齐教授、西安外国语大学赵永刚教授主持了会议的开幕式,中国语文现代化学会副秘书长黄伟教授、北京语言大学语言科学院院长曹文研究员、北京语言大学语言科学院语音研究所所长马秋武教授先后致辞,向关注、支持、参与“首届当代音系学国际研讨会”的各位前辈和学界同仁表示热烈欢迎。

【开幕式致辞】

研讨会·大会报告

会议共有6场大会主旨报告,开幕式之后4场,闭幕式之前2场。德国波茨坦大学Caroline Féry教授就递归性是不是高层级韵律结构中的一个固有属性展开了讨论,指出递归性在韵律结构中的特性与作用。北京语言大学马秋武教授明确提出音系学是语音的语法研究,指出音位是结构主义的音系单位,而生成音系学中早已没有了音位。北京大学陈保亚教授基于田野调查中所获得的具体语言材料论证了列举音变形式远不如用规则来描写更为有效。美国密歇根大学端木三教授针对SPE否定音位的存在展开了讨论,认为音位的存在是必须的。北京语言大学冯胜利教授从韵律语法角度展开了音系学与语音学关系的讨论,指出音系学研究所应遵循的原则与方法。德国比勒菲尔德大学Dafydd Gibbon教授提出四种将语音学与音系学相结合的更好方法。大会报告精彩纷呈,思想深邃,见地深刻,引发了在场学者们的热烈讨论。

【主旨报告嘉宾发言】

【现场讨论】

研讨会·小组报告

在7月21日下午和7月22日上午的小组报告中,与会学者围绕“中国当代音系学的理论建设与发展”这一主题展开了深入探讨,就声调、音系描写、节律音系学、韵律音系学、音系的二语教学与习得、优选论和协同发音、音系意识、语调、方言变调、音系类型学研究,以及形态研究等多个领域进行探讨。与会学者同仁发表了许多精彩的报告,参与了充分与热烈的讨论,分享了各自前沿的研究成果和观点。

【小组报告掠影】

研讨会·闭幕式

会议闭幕式由陕西师范大学贺俊杰教授主持。部分小组代表(桑宇红教授、金俊淑副教授、谭润琦同学、翟海莹同学等)分别就其小组的报告内容和讨论情况进行了总结发言。

【贺俊杰教授主持闭幕式】

【部分小组代表发言 左上:桑宇红  右上:金俊淑  左下:谭润琦  右下:翟海莹】

受会务组委托,暨南大学宫齐教授代表组委会就本次大会做了简要总结,表达了对音系学专业理事会得以成立、首届当代音系学国际研讨会圆满举行的祝贺。他提到,通过本次会议,我们对当代音系学的最新研究成果进行了深入的交流,拓宽了研究视野,激发了研究思路。未来,我们将继续加强会员彼此之间的深入交流与合作,共同推动我国音系学研究不断深入与发展,努力把中国音系学研究做大做强。

【宫齐教授作大会总结】

北京语言大学语言科学院院长曹文研究员对中国终于有了属于自己的音系学专业委员会表示热烈祝贺,此次会议一定会被中国音系学史记载。曹文院长还对第十期当代语音学与音系学高级研修班的成功举办表示了衷心的祝贺。研修班、研讨会、理事会极大推动了中国音系学的发展,希望一直努力办下去!

【曹文研究员致闭幕辞】

会议最后一项为西南民族大学陈雨莉代表下一届会议主办方邀请大家去天府之国——成都参加第二届当代音系学国际研讨会,来年再会!

【西南民族大学代表陈雨莉作下一届主办方发言】

【长按识别二维码,观看现场照片直播】